BIENVENIDOS A MODULIFE, UNA SOLUCIÓN INNOVADORA PARA LA GESTIÓN ALIMENTARIA DE PACIENTES CON LA ENFERMEDAD DE CROHN

ESTE CONTENIDO ES SOLO PARA PROFESIONALES SANITARIOS.

La relación entre la enfermedad de Crohn y la dieta

Muchos pacientes con la enfermedad de Crohn tienen dudas sobre su dieta. Algunos la adaptan para ayudar a gestionar la enfermedad de Crohn evitando ciertos alimentos. La pregunta que más suelen hacer estos pacientes es: “doctor, ¿qué debería comer?”1,2

El 62% de los pacientes creen que la dieta es importante para influir en el curso de la enfermedad.3

El 59% cree que la alimentación es igual de importante o más que la medicación.3

1.Kane S. Expert Rev Gastroenterol Hepatol. 2012;6(5):545-7.
2.Zallot C et al. Inflamm Bowel Dis. 2013;19(1):66-72.
3. de Vries JHM et al. Dig Dis. 2018 Nov 2:1-9.

“Cuando un paciente cree que no puede participar en eventos sociales o incluso comer lo mismo que su familia, esto puede dar lugar a una calidad de vida inferior o incluso a tener depresión.”

Hay pruebas que demuestran que la dieta condiciona la patogénesis de la enfermedad de Crohn

Muchos estudios demuestran la relación entre tomar ciertos alimentos y el riesgo de desarrollo de la enfermedad de Crohn.1.

  • La genética justifica tan solo el 26 % de los casos en los que los niños la desarrollan.1,2.
  • Asimismo, hay una relación aceptada entre la dieta occidental y la incidencia de la enfermedad de Crohn.1.
  • Está comprobado que la dieta es una terapia suplementaria en la incidencia de la enfermedad.3.

De hecho, la dieta desempeña un papel fundamental en el ajuste de la microbiota, la función barrera del receptor, la inmunidad innata y el metaboloma.

Necesitamos una estrategia integral de gestión para afrontar la complejidad de la enfermedad de Crohn en adultos.
Las dietas altas en grasas, azúcares, con poca fibra, las que se basan en proteínas animales y las de baja resistencia al almidón junto con el gluten y los aditivos afectan al paciente y a su microbioma.1.

1. Levine A, et al. Gut. 2018;66:1-13.
2. Peters LA et al. Nat Genet 2017;49:1437–49.
3. Lichtenstein GR et al. Am J Gastroenterol. 2018;113(4):481-517.

¿En qué consiste la dieta ModuLife?

La terapia CDED provoca la remisión en adultos con enfermedad de Crohn luminal de leve a moderada

La terapia CDED provoca la remisión en adultos con enfermedad de Crohn luminal de leve a moderada1

  • El 69% de los pacientes logra la remisión a las 6 semanas de empezar con la terapia CDED1.
  • El 63,6% de los pacientes con recaídas logró la remisión1.

Una intervención dietética cuando la enfermedad es leve o moderada, basada en un 50% de NEP y el otro 50% en forma de una dieta estructurada que excluye ciertos alimentos, puede dar lugar a la remisión clínica y a una reducción de los marcadores de la inflamación.1

La terapia CDED1:
✓ brinda acceso a alimentos específicos para mejorar la experiencia del paciente
✓ es una alternativa a la inducción de la remisión con esteroides y biológicos en pacientes con la enfermedad en fase leve o moderada
✓ ayuda a mantener la remisión
✓ suele tolerarse bien

1. Sigall-Boneh R et al. Inflamm Bowel Dis. 2014 Aug;20(8):1353-60.
2. Levine A et al., Crohn’s Disease Exclusion Diet Plus Partial Enteral Nutrition Induces Sustained Remission in a Randomized Controlled Trial. Gastroenterology. 2019;157(2):440–450. doi: 10.1053/j.gastro.2019.04.021.

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✓ El paciente puede contactar con un especialista para consultar dudas sobre la dieta CDED en cualquier momento y lugar

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• Proporcionar a los pacientes recursos educacionales relacionados con la dieta
• Facilitar visitas más eficientes al consultorio y una atención más eficaz

ModulenTM es un alimento para usos médicos especiales que debe utilizarse bajo supervisión médica. Este contenido es solo para profesionales sanitarios.